МКОУ "Сухоборская СОШ"
Курганская область, Щучанский район, с. Сухоборское, ул. Школьная, д.1
  • О школе

    Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение  «Сухоборская средняя общеобразовательная школа» создано  на  основании Постановления  Администрации Щучанского района  от  14 апреля 1993 г. №124.                                           

    Общее количество обучающихся в 2024-2025 учебном году - 137 человек, из них в 1-4 –х классах – 50 обучающихся, в 5-9-х классах - 73 обучающихся, в 10-11 классах - 14 обучающихся. В школе работает 20 педагогов, из них 17  (85%) имеют высшее педагогическое образование, 3 (15%) педагога имеют среднее специальное образование. Есть педагог-психолог, педагог-организатор, логопед, дефектолог, социальный педагог. Два педагога имеют высшую квалификационную категорию, 14 - 1 квалификационную категорию, 4-соответствие занимаемой должности. Почетными Грамотами Департамента образования и науки Курганской области награждены -16 педагогов,  Благодарственным письмом Правительства Курганской области-3 педагога, Почетной грамотой Министерства образования и науки -3 педагога.  8 педагогов - выпускники школы, 2 педагога - участники программы «Земский учитель».

    В своей структуре школа имеет филиал, не обладающий статусом юридического лица: Чистовский детский сад-филиал  муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Сухоборская средняя общеобразовательная школа» (Чистовский ДС-филиал МКОУ «Сухоборская СОШ»).

    История школы

        Появление такого учреждения, как школа в селе Сухоборском относится ко второй половине XIX века. Вот что говорится в справке государственного архива Курганской области: «…Описание прихода Сухоборского. ... В приходе школы: одна министерская, открыта в 1885 году и две церковных школы грамоты, все помещения в частных квартирах. В начале XX века Сухоборская школа становится светской. После Октябрьской революции, не смотря на всеобщую разруху, по всей стране большое внимание уделялось ликвидации неграмотности. Школы продолжали работать. Сухоборской школе учились дети и из других деревень: Даньково, Арасланово, Никитино (ныне – Лесная Поляна), Ключи. В 5,6 и 7 классах приезжали ребята из села Чистое, деревень Войково и Тихоновка. Очень интересными для нашей школы были вторая половина 50-х и 60-е годы. В 50-е годы школа славилась такими учителями как супруги Байда Иван Степанович (директор) и Екатерина Филипповна, Аверьянова Юлия Дмитриевна, Черемушкина Екатерина Алексеевна, Бобнева Зоя Ивановна и другие. 1960 год стал очень ярким для истории Сухоборской школы. Ну, во-первых, она получила статус «восьмилетней», во-вторых, в школу пришли молодые кадры с высшим профессиональном образованием. Это учитель русского и иностранного языков - Куракина Тамара Васильевна, начальных классов и русского языка - Сараева Зоя Тихоновна, учитель физкультуры - Ершова Нина Андреевна. Также в 1960-м году в школу пришла работать Зоя Васильевна Руденко - учитель математики и физики. Знаменательным для нашей школы стал 1973 год. Тогда, еще восьмилетняя, она располагалась в двух зданиях старой постройки. А в это время подходило к концу строительство новой двухэтажной школы. Ученики и учителя жили в ожидании чуда. И радовались этому событию вдвойне, потому что в это же время Сухоборская школа получила статус средней: теперь можно было закончить не только 8, но и 10 классов.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения: очная.
    В школе сформировано 11 классов – комплектов:

    • начальное общее образование: 1 – 4 классы;
    • основное общее образование: 5- 9 классы;
    • среднее общее образование: 10 – 11 классы.

    Функционируют группы дошкольного образования.

    .

    Программа развития

    Программа развития МКОУ "Сухоборская  СОШ " на 2025 - 2027 годы.

    Цель программы: обеспечение единого образовательного пространства через формирование благоприятного школьного климата, развитие современной здоровьесберегающей мотивирующей образовательной и воспитывающей среды в школе, активизацию учебной, интеллектуальной, творческой, профориентационной и социальной деятельности, направленных на получение качественного образования каждым обучающимся, формирование национальной идентичности, традиционных духовно-нравственных ценностей.

    Задачи программы:

    1.Определить по результатам самодиагностики  уровень соответствия школы критериям и показателям проекта «Школа Минпросвещения России».

    2.Провести управленческий анализ и   спроектировать условия перехода на следующий уровень соответствия проекту «Школа Минпросвещения России» по каждому магистральному направлению и ключевому условию.

    3.Совершенствовать работу управленческой команды школы, направленную на улучшение условий ( кадровых, научно-методических, организационных, информационных, психолого-педагогических), обеспечивающих освоение обучающимися образовательных программ.

    4.Обеспечить условия уровневого перехода в соответствии с концептуальными подходами проекта «Школа Минпросвещения России» с учетом всех магистральных направлений и ключевых условий проекта «Школа Минпросвещения России».

    5.Разработать систему персонифицированного профессионального развития педагогов , обеспечивающую своевременную методическую подготовку, направленную на достижение планируемых образовательных результатов.

    6.Формировать предметно-пространственную среду в перспективе цифровизации образования для расширения возможности индивидуализации образовательного  процесса, направленного на достижение образовательных результатов.

    7.Расширить возможности образовательного партнерства для повышения качества освоения содержания учебных предметов в практическом применении.

    8.Обеспечить управление Программой развития  через мониторинг ее реализации.

    Сроки и этапы реализации программы:   январь 2025 года - декабрь 2027 года

    Документы

    • Все документы
    • Основные документы
    • Нормативные документы

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie